Суббота, 08.02.2025, 17:31
TelecomTrade (044) 289-20-57
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Категории каталога
Технология WiMAX [2]
Основы сетей передачи данных [1]
Системы видеонаблюдения [3]
Поиск
Главная » Полезная информация » Технологии » Системы видеонаблюдения

Интеллектуальный видеоанализ от Sony. Архитектура DEPA.



 

DEPA в двух словах.

 

DEPA ( Distributed Enhanced Processing Architecture) – архитектура построения систем видеонаблюдения с выносом средств интеллектуальной видеоаналитики на периферийные устройства.

 

На практике это означает, что в охранные камеры устанавливаются мощные процессоры, способные самостоятельно поддерживать работу приложений. Которые осуществляют анализ видеоизображений в реальном времени – обнаружение движения и его направления, изменение фона, попытки вмешательства в работу камер, нахождение оставленных предметов, исчезновение присутствовавших в зоне обзора камеры объектов и многое другое.

 

Под видеоаналитикой принято понимать процесс формирования логических данных на базе визуальной информации – в системе DEPA процессоры интеллектуальных камер формируют потоковые данные, содержащие логику происходящего в кадре, и передают их в сеть. По своей структуре поток метаданных относится к текстовым файлам, и потому нагрузка на каналы передачи данных при его передаче на несколько порядков ниже, чем при трансляции цифровых потоков в реальном масштабе времени. Метаданные, по сути, содержат сведения о срабатывании в определенных областях кадра того или иного интеллектуального детектора, привязанные к настоящему моменту времени.

 

Основное назначение передачи метаданных – разгрузка сетевой инфраструктуры. При отсутствии событий, идентифицируемых системой, как тревожные, живое видео может передаваться в сеть с пониженным разрешением и частотой кадров либо не передаваться вообще. Срабатывания детекторов приводят к увеличению частоты кадров и разрешения, включению средств локального хранения, подаче сигналов тревоги – в зависимости от конкретных настроек системы и привязки к охраняемому объекту.

 

Настройки детекторов, осуществляемые на уровне каждой из камер, производятся по месту их установки в зависимости от геометрии и освещенности зоны обзора, а также параметров объектов, предоставляющих интерес. Настройка же «логики» для анализа ситуации, производимого на уровне системного сервера, производится в соответствии с требованиями политики безопасности предприятия, а также особенностей оперативной обстановки и сценариев нештатных ситуаций, потенциально могущих возникнуть на охраняемой территории. Практически логика реализована в системе так называемых фильтров – потоки метаданных проверяются на определенный набор логических условий. К примеру, при нахождении в зоне обзора камеры свыше трех предметов, определяемых по габаритам как автомобили, и пересечении одним из них воображаемой линии может быть подан сигнал тревоги. При этом тревога является запрограммированной реакцией системы на наступление заранее определенной комбинации событий.

 

Администратор системы в зависимости от задач и условий, исходящих от службы безопасности, определяет, на какие события, зафиксированные и классифицируемые аналитикой камер, следует реагировать и каким именно образом. Сигнал тревоги может быть подан в определенной форме в определенные узлы системы, видео- выведено на определенные клиентские машины в определенном разрешении, приведены в действие системы контроля доступа, включено освещение и т.п. Путем совмещения разных фильтров могут быть заданы весьма сложные условия и запрограммированы определенные цепи событий. Правильно настроенная система значительно снижает нагрузку на сотрудников службы охраны и мониторинга, эффективно и своевременно обнаруживая весь спектр угроз безопасности – и принимая соответствующие первичные меры в автоматическом режиме.

 

В традиционных системах видеонаблюдения операторы поста мониторинга ведут дежурство, не отрываясь от экранов на протяжении всей смены. Уже через несколько десятков минут этой изнуряющей работы даже опытных специалистов концентрация внимания снижается и увеличивается время реакции. Система построенная на базе распределенной архитектуры DEPA, избавляет оператора от необходимости самостоятельно «сканировать» монитор в поисках признаков угрозы безопасности. Автоматика сама привлекает внимание оператора – именно в тот момент, когда необходимо его вмешательство. «Человеческий ресурс» высвобождается для интеллектуальной работы – оценки ситуации и принятия решений.

 

Опыт внедрения систем распределенной архитектуры показывает, что в ходе эксплуатации количество ложных тревог имеет тенденцию к заметному снижению. В первую очередь это происходит благодаря более точной адаптации всей системы к условиям конкретного объекта – учитывая легкую масштабируемость архитектуры DEPA с точки зрения наращивания систем по количеству камер и серверов, такие решения наиболее целесообразно применять в быстрорастущих секторах бизнеса, на крупных объектах с поэтапным вводом в строй производственных мощностей.

 

Полная поддержка архитектуры DEPA реализована в IP-камерах Sony SNC-RX550P и SNC-RZ50P, SNC-CS50P, успешно устанавливаемых многочисленными партнерами Sony. Для управления системой компанией Sony выпускается программный пакет Sony RealShot Manager, наиболее полно реализующий возможности распределенного интеллекта. Также имеются инструменты для стыковки интеллектуальных камер Sony с программным обеспечением сторонних производителей.     


Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz
Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежомУкраинский портАл